Shyshy晒

微博ID:Shyshy晒

张日山的五十个秘密「张日山的秘密日记(终)」


有亲反馈,日记文字过于幼稚,因为是小时候的张日山日记,所以shy君故意装作10岁的口吻来叙述,实在有些尴尬,故此篇为该系列的最后一篇。shy君也在这里真心感谢各位对此系列的点赞,喜欢和推荐。
本文含有微启副,微副八,都是脑补,有时候脑洞很大🙈
——————万恶的分割线님이——————
1.张日山虽然祖籍是东北人,但因从小在长沙长大,所以能说一口流利的长沙话,而东北话不过尔尔。
2.关于名字,其实张日山和佛爷平辈,从山字辈。有时他还是很喜欢自己的名字,不过因为每次说出自己名字时,都会被人嘲笑,于是他便自称张副官。
3.相比陈皮喜欢糖糍粑粑,张日山喜欢的零食是糖油果子和粘豆包
4.张日山从小到大择偶标准其实一直霍家小仙姑,但奈何佳人情倾五爷,所以张日山不喜欢五爷。
5.张日山除了佛爷,要说还敬佩的便是二爷二月红。他觉得二爷不仅唱的好戏,人也很美,气度翩翩。
6.张日山小时候因为逃私塾被佛爷狠狠打过,从此以后便厌恶学习。
7.张日山其实是左撇子。
8.张日山对身高有迷之在意,私底下想尽一切办法增高。
9.其实陈皮和张日山从小就相识了,俩人虽见面就大打出手,但实际上心心相惜,都把对方看作自己重要的人。
10.佛爷去北平的那几日,张日山烧了日本商会其实有点泄愤,他不满佛爷不带他一同前往。
11.关于下斗,他不喜欢听到别人称呼他和佛爷是土夫子,因为他觉得自己长得挺白嫩的。
12.张日山在鬼车来了之后,由于被佛爷讽刺后,偷偷去学了日语。
13.张日山对穿着打扮和发型有自己的看法,不论是军装还是猎装,他都一定要抹发蜡。
14.相比军帽,张日山更喜欢贝雷帽。
15.张日山一生并未娶亲。
16.和佛爷相同,张日山相比中国共产党更喜欢国民党。
17.关家小姐(尹新月)刚进门时,张日山并不喜欢她,觉得她过于傲慢,并不适合佛爷。
18.张日山认为娶妻因娶丫头这样的,为此他和陈皮没少打架。
19.九门中张日山最喜欢相处的便是八爷。他觉得八爷没比自己大着几岁,却有如此本领很是钦佩,所以他偶尔也会开八爷玩笑。
20.张日山的一个爱好:看八爷抓狂的样子。
21.张日山其实对八爷短暂的动过心,他觉得战争结束后,和八爷摆摊算命,闯荡江湖也是一个好的选择。
22.小时候,张日山和六爷学过刀法,不过因为老六实在是位严师,没学几天,便不肯再去。
23.二月红有意收张日山为徒,因为他长得很秀气。不过张日山开口唱了一首,二爷就放弃了这个想法。
24.张日山不喜欢过于美丽的女子,所以他并不亲近霍家小姨。八爷和他说过越美丽的女子越危险。
25.张日山并不爱怎么搭理解九爷,因为他觉得商人过于自私,身上一股铜臭味。
26.张日山的牌技一流,在军中经常和手下一班兄弟经常切磋,当然一切都是瞒着佛爷的。
27.作为张家人,张日山怕是视力最不好的一位。于是他经常偷偷戴八爷的眼镜玩。
28.张日山这辈子都没完成的心愿便是和八爷一同骑马。
29.张日山下斗技术其实不强,他也蛮厌恶下斗的。第一次下斗,便遇上了血粽子,至今不敢忘怀。
30.张日山也不是一味听佛爷的。佛爷本想他娶一位军官的千金被他以国事为重拒绝了。
31.张日山其实去过一次烟花间,但是不喜里面廉价的香水味。
32.张日山酒量不好,但又贪酒,他一喝醉,就开始狂骂脏话了。(看把这孩子憋的)
33.要说张日山练的最好的功夫便是发丘指。不是因为喜欢,只是佛爷不愿意练。
34.张日山没有很大的抱负,他觉得哪怕一辈子只做佛爷的副官也很好。
35.陆建勋私底下想要收买张副官,结果被打脸。
36.张日山多年的生活费一直是由佛爷出的。
37.张日山爱好不多,但闲暇之时爱在家翻翻书。只因八爷说过书中自有黄金屋。
38.张日山愿意和佛爷留在长沙的有一原因,便是长沙有名的小食。
39.张日山其实有些少年老成,不爱笑,也不愿意多和人交流心事。
40.九门散的那天,张日山其实很难过。他见着一家一家离开长沙。八爷最后走时,他问八爷何时再聚时,八爷回道:江湖。
41.张日山在长沙保卫战前夜,留下一份绝命书。
42.张日山并不爱战争,但是身为军人,这就是使命。
43.张日山有一句语录:军人的天职,就是保家卫国。宁可站着死,不可跪着生。
44.张日山身上有两处伤疤。一处是胸口因护八爷而中的枪伤,一处是臂膀替佛爷挨的一刀口。
45.张日山一直在思考,什么是人性。这战争的结局到底是什么。
46.长沙人去城空之时,张日山独自逛了逛,留下了眼泪。这是一座充满他年少回忆的城池,如今怕是保不住了。
47.战争中张日山爱用步枪,不为别的,只因为熟悉。
48.战争第一日,张家亲兵损失过半,很多朋友死在了张日山面前,他才明白了诗中的战争描写。
49.张日山失踪于长沙保卫战第二日,为掩护佛爷,他带领一队人马突围,自此下落不明。
50.十年后,有人见到在北平有一算命先生和军官打扮的中年男子浪迹江湖。

欢迎关注,每日更新
若有不满,欢迎吐槽
新浪ID:日山shyshyshy

评论(12)

热度(112)