Shyshy晒

微博ID:Shyshy晒

老九门旧相片@张副官 壹

后经我发现,让张日山老先生叹气的便是之后这两张旧相片。
“张爷爷,为何您好似不愿意看到这两张照片似的?”
“娃娃,你知道长沙城自何时开始不太平的?”
“若不是自日本那076列车来到长沙?”
“说得不错。自此之前,长沙虽也有闹事之说,但并不伤及根基。但自列车驶入长沙,就如同那列车员,叫什么来着,年纪大了也一时记不清了。” 日山先生眯了眯眼,静寂些许,他一拍大腿。
“顾庆丰!对,叫顾庆丰。他和我们说恶鬼要来长沙吃人了。我这辈子都不会忘记。我和佛爷其实都不是信命之人,但现在想想岂不是真的是东洋恶鬼要来了。”
“那076列车上皆是各状浮尸。我请来了八爷。娃娃知道八爷么?对,就是那个外号叫齐铁嘴的算命的。八爷虽然嘴碎,祖上齐家一派,分阴阳,定乾坤自是不提。佛爷叫我请他,也是费了百般功夫。他见着这怪异列车自是要逃,却被我拦住,我只告了他一句:佛爷说了,算命的敢先溜了,一枪毙了。这八爷那时候只会边瞪着我,边指着我,半天没说出个字来。”
“那先生是和八爷很要好么?”
“其实之前我只爱逗这个和我年纪相仿的八爷,后来呢觉得他和佛爷不一样。我对佛爷吧是一种自小到大的尊敬,而八爷或许是一种骨子里的信赖吧。说到哪儿了?你一打岔,我倒也忘了。”
“你们刚上那列车,发现什么了?”
“对,那列车上全是死尸。还有几座零散的棺木。车上挂了青铜镜,八爷说那是高人死时报信用的。却也被佛爷嘲笑了半日,还来了一句许久不提的长沙话,倒也被我记下了。这几个零碎的棺材,却也没什么看头,重点便是最后一个主棺。”
“主棺?”
“是的。八爷本碍着家族不看灵异一事,已破了例,加上天生性子胆小,死活不愿去最后一口主棺。佛爷只得骂他,我就是长沙最恶的,你连我也不怕,何况这口棺木。我只得也帮衬道:八爷,佛爷在,百无禁忌。而且我也会保你的。无奈,八爷只得被我们两个架上了最后一节车厢。佛爷找了一口防毒面具给我带上,没想到八爷却不干了,嚷着也要一口。佛爷只道说咱们常与这地下之物打交道,早已习惯了。八爷瘪了瘪嘴,趁我不备,把我的抢了。我还没多说,他就让我在这留着。”
“那最后一节主棺到底是什么样儿的?”
“那是一块黑铁覆盖的棺木,也就是所谓的哨子棺。八爷说是铁水封棺,叫属蛇的全部离开。这开棺却也是很有难度,八爷持锣,佛爷凭双指探洞才开了这棺,其中艰辛,不必提了。
“那棺里打开是什么?”

未完待续
欢迎关注,每日更新
若有不满,欢迎吐槽
新浪ID:日山shyshyshy


评论(7)

热度(32)