Shyshy晒

微博ID:Shyshy晒

老九门番外二月花开 浅评拙见


戏可完结,唯神不可

shy君本抱着期待的心情看完这部二月红番外,私心想要发现与原著、与网剧不同的二爷形象,但可能由于期望过高,整体看下来虽然不错,但却让我找不到很新鲜的感觉,缺少一些特别吸睛的地方。
我个人估摸番外时间点夹杂网剧之中,二爷因夫人去世为缘由,不参与九门琐事,却因朋友吉安护送文物惨遭不测,不仅为了友情,亦是为了祖国大义,毅然决定下斗的故事。
番外相比网剧,故事情节发展很快,不拖沓,是一大进步。只是加速情节进展,却让很多该交代的地方没有交代清楚:第一,开头上吉安和二爷关系过于模糊,太过仓促,让人很难搞明白吉安何许人也;第二就是白爷对于红二爷的态度改变过于快,少了一点过渡,毕竟很多事情不能一蹴而就。第三,结尾较为突兀,我姑且认为没有交代这文物的来历和后续算是导演给读者留下开放式结尾的梗,但是却有点虎头蛇尾之感。
关于角色的塑造,我觉得番外里面的新角色中,几个下斗的配角还有白爷的角色着实不错,很好的突出二爷的冷静和稳重之感。
在这里,白爷这角色,我想着重说一下。这是一个形象很鲜明,很具体的角色,也是塑造很成功的配角。刚开始他一出场,不少人觉得他过于蛮横,甚至不通情理,处处挖苦红二爷,只因二爷和他比戏落败,而被赶出这长沙。其实他撒气这只是一个由头,真的不耻的是他误以为二爷给日本人唱戏。但是后当二爷说出了他的安排时,白爷想也未想便答应了,哪怕这是一条没有回头的还魂路。白爷代替二爷给日本人演戏那一段,无非也是很精彩的一部分,很多细节处理很到位。一是对打鼓时候的特写镜头,亦是对白爷忐忑心理的很好侧面体现;二是白爷理直气壮的告诉日本人,“小鬼子,记住了爷爷叫白xx”,这不仅是对中国人身份的骄傲,也是对自己的一种肯定;三是戏不能停的时候,眼神的一丝无奈,见自己班里的人一个个死在面前,仍是敲着鼓。戏不能停,这是中国祖宗的传统,亦是在列强面前不能低头。最后白爷,终是为了民族大义牺牲了,哪怕死前最后一刻,仍用绵薄之力敲着鼓面。
相比其他几位下斗的同伴,他们虽然集聚英雄气概,但是人物过于相似,结局也大相径庭。而白爷,却是一个有缺点,又在大是大非面前能保持初心,很真实的人物,所以表现的更为丰满。
张艺兴的演技也在番外中有了不少进步,相比老九门里的磨炼,这部戏里就让人感觉张艺兴该是二月红,所以这番外是叫二月花开,也意味着二月红成长得更好了。
只是可惜,戏里缺少二爷唱戏的戏码。而二月红的表现层面除了下斗时候的冷静沉着,遇事时的稳重,有时候过于单一。比如在看见那位叫红豆的小姑娘被日本军官杀害时,我丝毫未见到二月红眼中有痛苦,或者痛恨,反而仍是一副冷静的模样,这时就容易让观众跳戏。
整出番外的结尾,虽是拿到了文物,自在这日本人在斗里全军覆没,但还是有不少细节未在结尾交代清楚。比如吉安是谁,这文物对于日本人来说意义在哪里,以及那些逝去的英雄们。但我更愿意相信,这是一个开放式结局,很多答案都在人们心中。
万幸,结尾有胡耘豪和王美人的广告植入,真的,这才让我意识到,这还是我认识的老九门。以上都是我的个人拙见,若有不满请轻吐。
ps:皮皮的主题曲唱的真心好听
欢迎关注,每日更新
若有不满,欢迎吐槽

评论(15)

热度(12)