Shyshy晒

微博ID:Shyshy晒

你的故事才刚刚开始 《老九门番外之虎骨梅花》影评

你的故事才刚刚开始
-------《老九门番外之虎骨梅花》影评
虽然经过一周的延期,这部番外才在众人的期待中上线,不过这等待确实值得。不得不说,不吹不黑,这部比上部二月花开故事更加分满,也更有三叔的风格。悬疑,烧脑,反转,整整一个半小时的时间,直到最后十分钟才让观众知道这凶手到底是谁,让我不禁感叹“不愧是三叔的手笔。”
剧情是发生在老九门正剧之前,主要是关于解家的明争暗斗与早些年下斗纷争所引起的故事。我先说一点遗憾的缺点吧,因为这部番外无论主角,配角演技都是在线的,故事和情节也是可圈可点的,只是服装,化妆,特效实在有些令人失望。
第一服装,虽然九爷几套还是不错的,不过副官除了军装以外的另外两套便装,过于随性,甚至令人感觉到有些油腻。
第二化妆,还是以副官的发型为例,没法和正剧相比,大背头让95年的铭恩过于老气,也多亏演员五官帅气,才勉强可以hold住,但是后面两幕,镜头拉伸的近景时,明显可以看见由于发蜡未涂匀时的丝丝发线以及额头的痘痘。我想说即使番外很赶进度,但是好的剧本也容易被妆容给坑啊。
第三特效,里面费长房的葫芦(解家的密室)在影片中被多次提及。无论是九爷的梦里还是后来机巧的展现,虽然算盘的设定让人眼前一亮,想法确实不错,算盘牢笼也很好,但是后期特效显得比较虚假,代入感不是很强。
第四配音,因为怕是听惯了DK男神的配音,副官换了一个配音,让人感觉很轻浮,没有那种年轻感。
下面关于该片的优点,我想从拍摄手法和技巧,社会背景与剧情,角色形象与人物展现面三个方面来分析一下虎骨梅花到底好在哪里。
首先,电影刚开头时,运动了空镜头和短镜头交换,营造了一种很阴森的感觉,交代了庖丁叔的死,让人一开始就深入剧情。该剧很明显运用了蒙太奇手法,时空和幻想多次穿插,让人身临其境。运用此手法的最大弊处,其实是如果不掌握好度,容易令观众对剧情有云里雾里之感,尤其是对于这种悬疑剧来说,如果处理不当,容易影响整部剧情讲述。但万幸的是,虎骨梅花不仅没有这个问题,相反剧情因此手法烘托的更加扑朔迷离。试举一例,解九在回忆自己小时候与解老爷的情节,就是以小解九来推动。然后解刀之死,亦是靠蒙太奇手法,让解刀死之前的状况不突兀的展现在观众面前。解九很多心魔展现一是靠这手法,就连最后凶手的真实身份也是如此。幻想与回忆让电影充满了魔幻现实主义的基调。加上整部剧加上了九爷的旁白,让人觉得思路清晰,也有一种和九爷共同了解这故事,剥开一层层谜团的亲切感。
其次,关于社会背景和剧情方面,相比二月花开,我更期待这部片三叔能够写成文字,因为我相信很多细节通过语言更有感染力。因为大前提是老九门,所以不得不说它与正剧的联系。首先,解家的家庭纷争让我们看到了九门最后不得不散的下场,这在九爷一段对白中也能感受到。后面有一个细微的细节,是和正剧交相辉映的,就是九爷对三寸钉的关爱,难怪后面九门聚会时,三寸钉会从五爷那儿不认生的跑到解九那儿。接着稍微谈谈社会背景,当时该是民国末期,解算是长沙一大家,却是内部争斗不断。无论是堂兄弟之间的斗争,还是叔侄之间的口舌,都可以看出解家内部极度不稳,要知道这样的大家庭,如今吃的都是老本,百足之虫死而不僵,所以这样的大家第一步都是从内部开始腐化的,这也是封建制度迫害人的表现。剧情方面,电影有很多伏笔和前后照应的情节,因为悬疑剧多数是这样的,所以不需赘述。比如几位太太们一起搓麻将闲谈时,借她们口就讲出了解家大宅,背靠穷山,委婉顿系,外无以聚内,气散于地中,风水大忌。然而正是这风水凶宅,却在地下深藏秘密与宝藏,着实讽刺。虎骨梅花不仅作为影片名,也是贯穿全电影的长线索。虎骨梅花符下的数字是指示下一个死亡的人代号,这样的设定其实并不少见,但看完整电影,你才会发现,这并不落俗套,这只是解松为洗脱自己是凶手的一个法子罢了。剧情发展到管家死时,进入了一个烧脑的小高潮,正当众人以为凶手已经抓到时,剧情可以落幕时我们才发现,凶手竟另有其人,而且解松也不是只是他人解松,真正幕后凶手七指的目的却无人可知。电影在七杀露出诡异笑容的时候戛然而止,给人留下无尽遐想,我想这是三叔挖的另一个坑,不知道他哪时候可以填坑呢。
最后略微谈一下角色形象与人物展现的问题。九爷和副官我们放到最后细说,先谈一下几位配角。配角大多都是解家人,无论是下人还是太太们,还是解老太爷,其实都是各怀鬼胎,为自己利益着想。他们的言语和行为表现都很能体现。太太们和下人们七嘴八舌,可见解家的不稳,老太爷是封建统治者,他虽然宠爱解九,却并不希望九爷继续对此事件深度调查,只怕人心惶惶,作为最高统治者,自然只想家庭稳固为主。关于大反派,(伪)解松,我不得不提下,演技不仅很好,每个眼神都是戏。无论是刚开头醉醺醺的形象,还是中途表现出来的无辜,甚至是后面的暗化,把握的都很到位。我在看管家与解松对峙的那一段,起初有过疑问,以为是剧情的漏洞,为什么管家不是凶手,在解松指证他的时候,他不反驳呢?后来我才意识到,解松确实精明,他知道九爷和副官在设局,故意表现出自己很被动,而管家在解松说出真相时,才明白解松是真正凶手,多说无意,不如先解决掉他才是眼前的方法。直至最后,我们才觉得解松是个可怜人,但是可怜人必有可恨之处。当初虎骨帮的人,无恶不作,因为贪婪,自食恶果。剧里还有一个线索小配角,便是三寸钉儿。虽然西藏獚变成了小松狮,但并不影响它的可爱。(默默说一句,我站副钉,表打我)至于为什么三寸钉会多次在九爷床边出现,我认为这表现了一个很好的主题,信任人不如信任狗,人不似狗单纯真实,喜怒摆在脸上,暗中伤人才最是无形。
现在让我们来说一下双主角,先说张曰山副官吧,虽然笔下是一名启铭星,但是我还是会很客观的评价。因为剧情发生在正剧之前,没想到副官已经有中校军衔啦。铭恩的每个眼神相比老九门时期,都有了很大的进步。虽然和正剧一样,展现的是勇敢忠诚的一面,但是人物展现更为丰满。比如小副官,他更为谨慎。举个例子,在和太太们搓麻将的时候,虽然众人均说解宅风水凶恶,只有副官用词说解家风水确实不是最佳,可见谨慎。当然副官也是存在缺点的。虽然他机敏勇敢,身手矫健,但是有时候遇事过于着急,比如失手杀了管家一事,做法就欠妥。
其实九爷和副官这一搭配,虽然新鲜,但是cp感确实不强。好在人设搭配符合,九爷负责探案,副官则弥补了解九身手上的不足。这部番外人设上还有一点讨喜的是,不存在真正意义上的好人与坏人,即使是九爷,我们也看到了他的不成熟与自私的一面。解九仗着自己受到老太爷的偏爱,肆无忌惮的当众反击大伯和堂兄,大肆铲除异己,搞得解家人心慌慌。但是他的种种行为要想理解也不难,一是为了巩固自己在解家的权力,二也是为了解家跻身九门之后能够更好的发展。解家身为下三门,其实是有弊病的。因为解家自己一般不下墓,地上地下分界明显,也造成了解家人与下人不可调解的纷争,所以解九也是为了改变这个现状,不得不如此这般。我们明眼可见,解九那时候毕竟还年轻,眼眉下仍能显现出不安与焦躁,也很容易被聪慧之人给看穿心思,巨大量的吗啡使用量可以看出九爷在面对危机时只能靠此来稳定。
整部番外其实我最喜欢的一句话,是假解松临终前对九爷说,“我的故事已经结束,而你的才刚刚开始。”确实没错,之后的九爷变得更加成熟稳重,而我们副官也成长的更好了,已经可以独挡一面了,九门的故事也娓娓拉开了序幕。
文末,其实铭恩的演员故事也刚刚开始,我由衷希望他亦能成长的更好,更一帆风顺。
Btw. 影评很多都是笔下自己看的思路,也有小伙伴说管家的死还有一些其实是解九重度使用吗啡的幻想,毕竟一百个读者眼中有一百个哈姆雷特,见仁见智吧。最后其实演员里一直有个小漏洞,解聪是不是太年轻了,毕竟20年前,他是和管家一起下的斗。

评论(23)

热度(45)